05 августа 2019
1000 <
0

Совсем мало времени остается до начала нового учебного года. Август — «горячая» пора у родителей: надо полностью подготовить детей к учебе. И для многих мам и пап эта подготовка значительно опустошает семейный бюджет. А в многодетных семьях траты увеличиваются в разы! Но для этой категории горожан решением вопроса станет материнский капитал.

ГУ ПФР № 5 напоминает, что одним из направлений материнского капитала является оплата образовательных услуг для детей. Благодаря средствам материнского капитала у семей есть возможность оплатить все этапы образовательного процесса, начиная с детского сада и заканчивая обучением в вузе. При этом важно знать, что средства маткапитала можно потратить на учебу любого ребенка в семье независимо от очередности его рождения или усыновления.

Еще одним важным моментом является то, что материнский капитал можно направить на обучение детей не старше 25 лет практически в любой организации на территории нашей страны, имеющей право оказывать образовательные услуги, а также на иные расходы, связанные с образованием. В 2018 году в программу материнского капитала внесено изменение, которое позволяет оплатить услуги дошкольного образования, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата. Владельцы маткапитала могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования с момента получения сертификата на материнский капитал.

Главным условием направления материнского капитала на оплату детского сада является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, при этом само учреждение должно функционировать в форме юридического лица и может быть: муниципальным, ведомственным или частным. В рамках применения законодательства, регулирующего реализацию программы материнского капитала, оплата образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами), средствами маткапитала не предусмотрена.

Для его направления на оплату детского сада необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда договор об оказании платных образовательных услуг, в котором действующими сторонами должны быть именно владелец сертификата и учреждение. После того, как территориальным органом Пенсионного фонда принимается положительное решение по принятым документам, в течение 10 дней средства материнского капитала перечисляются на счет детского учреждения. Важно, что родители, оплачивающие детский сад сертификатом, также имеют право на компенсацию части родительской платы, предусмотренную местным законодательством. В связи с этим, размер платы за содержание ребенка в детском саду за счет материнского капитала рассчитывается за минусом суммы компенсации.

Аналогичный принцип действует и при оплате обучения ребенка в частной школе и в учреждениях дополнительного образования, к которым относятся художественные, музыкальные, спортивные школы и различные развивающие кружки. Непременным требованием, которое предъявляется к этим организациям, является наличие лицензии на ведение образовательной деятельности. Для использования средств государственной поддержки по этим направлениям, ребенку, давшему право на материнский капитал должно исполниться три года.

Поскольку выплаты по договору в большинстве случаев предусматриваются на определенный срок с заданной периодичностью, родителям необходимо помнить, что при изменении размера или сроков оплаты, а также в случае отказа от направления средств сертификата на платные услуги, необходимо написать соответствующие заявления в территориальный орган ПФР. Суммы, превышающие фактические расходы на образование, подлежат возврату.

Обучение ребенка в ВУЗе или ССУЗе также можно оплатить материнским капиталом. Помимо непосредственно обучения средствами маткапитала можно оплатить и проживание ребенка в общежитии на период учебы в колледже или вузе. Для этого владелец сертификата заключает договор найма жилого помещения с ВУЗом, предоставляющим общежитие.

Основаниями для прекращения перечисления средств маткапитала в период обучения в ВУЗе могут быть академический отпуск по медицинским показаниям или по личному заявлению студента или отчисление из ВУЗа по собственному желанию или из-за неуспеваемости.

Главное управление ПФР № 5 по городу Москве и Московской области напоминает, подать заявление и получить информацию о средствах материнского капитала можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР, в Клиентской службе по месту жительства или через портал госуслуг.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости