С 1 сентября в России вступают в силу некоторые изменения в законе. Как это повлияет на жизнь долгопрудненцев?
Во-первых, вводится специальный порядок размещения дорог, линий связи, трубопроводов на условиях публичного сервитута - права ограниченного пользования чужим земельным участкам. Таким образом упростится и ускорится процесс ремонта линейных объектов.
Во-вторых, лифты будут меньше ломаться. С 1 сентября все организации, занимающиеся ремонтом или демонтажем лифтов в жилых домах, будут предоставлять отчёты и уведомления о своей деятельности в Ростехнадзор.
В-третьих, студенты будут получать повышенную стипендию. Выплаты увеличатся на 4% (примерно 150 руб.). Школьники же смогут ездить на электричках на 50% дешевле: с сентября по 15 июня. И ещё одно изменение, касающееся школ, это формирование максимально доступной среды для обучения детей-инвалидов в обычных школах. Даже уроки физкультуры будут адаптированы для малоподвижных групп населения.
В-четвёртых, бюджетникам Московской области повысят зарплату на 15%. А молодым учителям, работающим в подмосковных школах, прибавят к оплате труда ещё 5 тысяч рублей. Также статус «московского врача» получат фтизиатры, неонатологи и детские хирурги.
И в-пятых, пенсионеры будут ездить на общественном транспорте столицы и пригородных электричках абсолютно бесплатно.
Также следует упомянуть о том, что с 1 сентября 2019 года потребительский кредит станет дороже: банки увеличат ставки для граждан, чтобы снизить риски. Автомобилистов же ждёт увеличение штрафов за отсутствие ОСАГО и ТО. Ещё изменения коснутся владельцев собак: с 4 сентября дрессировать псов придётся только в охотничьих угодьях и только «способами, не допускающими жестокого обращения».
И новость для тех, кто планирует писать завещание. С 1 сентября завещатель сможет установить, когда его родственники вступят в право наследования - для этого после смерти создаётся специальный «наследственный фонд», контролирующий волю умершего.