Долгопрудненская Участковая ветеринарная лечебница сообщает, что в рамках мониторинга 14.08.2019г. был осуществлен объезд территории города, выявлено два трупа синантропной птицы, которые были направлены в ГБУВ МО «Московскую областную ветеринарную лабораторию» для исключения особо опасных заболеваний (грипп птиц, орнитоз, болезнь Ньюкасла).
19.08.2019г. был получен положительный результат на хламидиоз птиц – орнитоз в пробе (труп голубя), отобранной в Центральном парке культуры и отдыха между входом в парк и прудом (ул. Спортивная - ул. Ак. Лаврентьева).
В настоящее время Государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами ВП 13.4.1211-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Орнитоз».
Симптомы заболевания орнитозом у птиц - у попугаев и других декоративных птиц (после инкубационного периода 7-14 суток) выражаются в вялости, сонливости, потере аппетита, диарее, одышке и воспалении носовой полости. Птицы в 80% случаев являются хроническими носителями возбудителя орнитоза, распространяя инфекцию через носовую слизь, испражнения, выпавшие перья и частицы пуха. Внешне птицы выглядят здоровыми, но выделяя возбудителя в окружающую среду, могут заражать не только других птиц, но и людей.
Симптомы заболевания орнитозом людей - в организм человека возбудитель проникает через слизистую оболочку органов дыхания воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем. Поражение верхних дыхательных путей обычно отсутствует, а вот в бронхах изменения появляются довольно рано. Так же возможно заражение при употреблении инфицированных яиц без достаточной термической обработки.