10 сентября 2019
1000 <
6

За прошедшую неделю в медучреждения Долгопрудного обратились с укусами клещей 18 человек. И только один из них пострадал непосредственно в городе, остальные – за его пределами. Об этом же говорит и статистика: практически все укусы клещей происходят вне Долгопрудного. Как констатируют медики, основной всплеск наблюдается после посещения грибниками лесов, например, в Дмитровском, Талдомском и других районах.

Впереди – выходные, и многие жители Долгопрудного вновь поедут на отдых за город. «Отправляясь за грибами или просто на природу, необходимо обезопасить себя и близких от укусов клещей, - напомнила начальник эпидотдела ГБУЗ МО «ДЦГБ» Ольга Мамаева. - Наиболее эффективными мерами профилактики остаются вакцинация от клещевого энцефалита и обработка участков тела, одежды, домашних животных специальными препаратами – репеллентами».

И хотя в Долгопрудном нет клещевого энцефалита, но вакцинацию все же пройти следует, особенно тем, кто часто выезжает за пределы города. Врачи напоминают, что эндемичными территориями по клещевому энцефалиту являются Талдомский, Дмитровский районы, Кашира, а также Тверская область. Поэтому, если вы планируете поездку в эти районы, то как минимум за две недели надо сделать прививку.

Вакцина в нашем городе есть и для взрослых, и для детей. Прививку можно совершенно бесплатно сделать в поликлинике долгопрудненской горбольницы, предварительно обратившись к терапевту или к врачу-инфекционисту, который даст направление в прививочный кабинет.

При этом следует помнить, что клещи переносят не только энцефалит, но и боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и другие опасные болезни, от которых вакцины не существует. И в этом случае лучшей профилактикой станет именно обработка тела и одежды репеллентами.

Берегите себя и своих близких!

6 комментариевнаписать
13 сентября 2019
меня этим летом 2 раза кусили! капец!
13 сентября 2019
на самом деле советую прислушаться к рекомендациям в этой новости. клещей полным полно по лесам
13 сентября 2019
:)
13 сентября 2019
они весь год что ли нападают?
12 сентября 2019
не хожу в лес за грибами, они у меня на участке растут
12 сентября 2019
меня еще ни разу не кусал клещ!
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости