15 декабря 2019
1000 <
0

В Долгопрудном, по сравнению с другими муниципалитетами МО, достаточно спокойная обстановка по распространению и употреблению наркотиков. Об этом было сказано на завершающем в этом году заседании Антинаркотической комиссии. Провела ее глава города Александра Кочетинина.

Как и положено в конце года, основные вопросы в повестке дня касались подведению итогов работы Комиссии.

Как доложил и. о. начальника отдела полиции Долгопрудного Максим Рассказов, было зарегистрировано 86 преступлений по факту сбыта и распространения наркотиков, из них 64 раскрыто и передано в суд. Виновные уже получили реальные сроки и отбывают наказание.

Александра Кочетинина обратила внимание на ставшую актуальной в последнее время проблему – употребление подростками снюсов. Запрет продажи всех видов этого некурительного табака действует в России с 2015 года. Однако некоторые торговые точки, в основном, нестационарные, продают это средство! Объясняется все просто: начиная с 2016 года, снюс ввозят в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.

Но медики бьют тревогу: содержание никотина в этом средстве в несколько раз выше, чем в сигаретах! Как отметил врач-психиатр, нарколог Долгопрудненской центральной городской больницы Анатолий Бойко, подобная зависимость может привести к тяжким последствиям, вплоть до летальных случаев. Пример тому – недавняя гибель в Подмосковье девочки-подростка от употребления этого вещества.

А вообще, как сообщил Бойко, в настоящее время в городе на учете состоят 244 наркозависимых, из них 4 – подростки до 18 лет.

Еще одна проблема зависимости у населения – игромания, которая теперь обсуждается наряду с наркоманией, поскольку приобретает в нашей стране все большее распространение. По информации Анатолия Бойко, в Долгопрудном на учет по игромании поставлен один подросток. Конечно, на самом деле таких ребят больше! И, как отметила начальник Управления образования Долгопрудного Ирина Добрук, в первую очередь родители должны с детства правильно распределять время ребенка, привлекать его к различным занятиям, спорту и т.д. Ведь часто бывает, что сами взрослые дают гаджеты детям, чтобы те чем-то занялись и не беспокоили родителей.

Проблема игромании стала настолько серьезной, что зависимым уже ставится диагноз - игромания. Эти люди, с детства привыкшие к виртуальной жизни, полностью выпадают из реальной. Они не хотят учиться, создавать семью, работать. Зачастую именно под воздействием компьютерных игр совершаются преступления.

«Уже четко прослежена взаимосвязь между игроманией и наркоманией», - подчеркнул Бойко.

В связи с этим на Комиссии обсудили меры профилактики подобных негативных явлений. В частности, было предложено в проводимые антинаркотические марафоны ввести еще одну составляющую – против игромании.

Кроме того, будет и дальше развиваться волонтерское движение «Равный обучает равного». На сегодняшний день 78 подростков прошли обучение в Центре медицинской профилактики Долгопрудного и получили сертификаты. Проект позволяет доносить важную информацию до детей и подростков через доверительное общение со сверстниками.

Александра Кочетинина предложила ввести еженедельный контроль за нестационарными торговыми точками. «Надо изымать эти снюсы и запретить ими торговать, - сказала глава города. – При повторном обнаружении закрывать палатки».

По всем вопросам повестки дня заседания были приняты решения. А члены Антинаркотической комиссии должны организовать в рамках своих должностных полномочий контроль за выполнением принятых поручений.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости