20 декабря 2019
1000 <
0

Обращение с ТКО в частном секторе – одна из актуальных тем не только для Долгопрудного, но и в целом по региону. Этот вопрос регулируется рядом нормативно-правовых актов.

В связи с «мусорной» реформой ведены новые правила выбора регионального оператора, установлены обязанности собственников по сбору и вывозу ТКО.

С 1 января 2019 года каждый россиянин, проживающий в частном секторе, обязан оплачивать услугу вывоза мусора. В северных микрорайонах Долгопрудного числится 1962 домовладения, население составляет порядка 8 тысяч человек. К сожалению, далеко не все жители микрорайонов Шереметьевский, Павельцево, Хлебниково платят за вывоз мусора.

Некоторые «активисты» сегодня требуют вернуть контейнерные площадки, которые действовали ранее. Поясним, раньше вывоз отходов из частного сектора осуществлялся Долгопрудненским городским благоустройством за бюджетные средства города. В связи с большим объемом вывозимого ТКО, и в том числе крупногабаритного мусора, было принято решение о ликвидации площадок и осуществлении подомового сбора с каждого домовладения. Напомним: договор на вывоз крупногабаритного мусора нужно заключать отдельно. Но, как показывает практика, редкие жители нашего города дополнительно оплачивают вывоз своей старой мебели, например.

Если говорить о финансовой стороне вывоза ТКО в частном секторе, то сумма за транспортировку твердых коммунальных отходов (ТКО) выставляется согласно предельной площади с каждого индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

При этом все знают о том, что действуют льготы за вывоз мусора для определенных категорий жителей. В частности, неработающим гражданам до 70 лет назначается компенсация в 30%, в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения. Жителям, достигшим возраста 70 лет, предоставляется льгота в размере 50%. Пожилые граждане 80 лет и старше, полностью освобождены от оплаты расходов за обращение с отходами.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости