В финал космической программы «Сириус-2020» проекта «Дежурный по планете 2019-2020» вышли пять подмосковных школьников. Среди них двое ребят из Долгопрудного.
Николай Яровой и Степан Чесноков из Физтех-лицея им. П.Л. Капицы продолжают бороться за звание лучших в испытаниях по физике и космической технике.
Как рассказала министр образования региона Ирина Каклюгина: «Во время конкурсного отбора учащиеся сдавали тесты по нескольким предметам, выполняли практические задания, проходили собеседования и проверку индивидуальных проектов. В результате из 8 тысяч заявок были отобраны 120 школьников из 34 регионов России, которые прошли в заключительный этап», - передает РИАМО.
Всех этих участников распределили по пяти направлениям. Наш одиннадцатиклассник Николай работает в настоящее время по направлению «Прикладные космические системы», он собирает проекцию телескопа для космических наблюдений. Степан же, учащийся десятого класса, строит станцию, которая будет в реальном времени принимать данные съемки Земли с метеоспутников.
Стоит отметить, что организатором данной программы выступил образовательный центр «Сириус» совместно с государственной корпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям и Сколковским институтом науки и технологий.
Данные учащихся, прошедших в финал, будут внесены в Государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Среди ребят выберут авторов лучших проектов, они поедут в сочинский «Сириус», где продолжат работу над своими прототипами.
Добавим, что Центр поддержки одаренных детей в Подмосковье открыли в сентябре 2019 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Его главной задачей является поиск талантливых школьников, а также помощь им в получении новых знаний.