Медицинские работники Долгопрудного могут досрочно выйти на пенсию. Об этом сообщила ведущий специалист ГУ ПФР №5 по городу Москве и Московской области Екатерина Корешкова.
Вместе с тем, с 1 января прошлого года для них были изменены сроки выхода на пенсию. Закон предусматривает поэтапное увеличение срока выхода на пенсию в течение 5 лет в зависимости от года приобретения требуемой выслуги.
Требования к стажу остались прежними:
- не менее 25 лет необходимо проработать в учреждениях здравоохранения в сельской местности;
- не менее 30 лет - в городах и поселках городского типа.
Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и определенное количество баллов (не менее 30 к 2025 году).
При этом следует учитывать, что не все категории медицинских работников могут рассчитывать на досрочное пенсионное обеспечение. Существует Список должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года.
«Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах), - пояснила Екатерина Корешкова. - Год работы в сельской местности засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 3 месяца. Медицинским работникам, работавшим в стационаре в отделениях хирургического профиля, в отделениях анестезиологии-реанимации, патологоанатомических отделениях и отделах судебно-медицинской экспертизы согласно Перечню, год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев».
Если же, например, оперирующий врач – хирург работал в хирургическом отделении в больнице, которая находится в селе, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет включаться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.
Вместе с тем с 1 января 2019 года досрочная пенсия медицинским работникам может быть назначена не ранее чем через определенный период времени после выработки необходимого стажа. Данный период составляет в 2020 году 24 месяца (ежегодно увеличивается на 12 месяцев до достижения в 2023 году 60 месяцев). Медработники вместе с выходом на досрочную страховую пенсию имеют возможность обратиться и за срочной выплатой накопительной пенсии, если они ранее согласились её формировать в рамках обязательного пенсионного страхования до 2015 года и имеют на своем индивидуальном счёте застрахованного лица сформированную сумму пенсионных накоплений (в ПФР или НПФ).
Решение о назначении досрочной пенсии в ПФР медработникам является основанием и для срочной выплаты их накопительной пенсии.