13 октября 2020
1000 <
0

«Проведение сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха на территории Московской области обеспечит наиболее эффективную работу системы экологического мониторинга», – рассказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Необходимо наделить Правительство Московской области полномочиями по организации проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в Подмосковье. Внесение соответствующих изменений в региональное законодательство уже инициировано нашим Комитетом», – пояснила депутат.

Напомним, что 15 января в послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул необходимость формирования системы государственного экологического мониторинга, а задача по реализации планов по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха поставлена 23 сентября на встрече с сенаторами.

По словам Аллы Поляковой, летом текущего года Комитет по экологии и природопользованию Мособлдумы провёл заседание круглого стола, на котором обсуждалась важность внесения таких изменений в действующее законодательство. Ведь на данный момент законом о Правительстве региона не предусмотрены полномочия, позволяющие проводить сводные расчеты. А значит, и организовать их на своей территории область не может.

«Почему необходимо проводить сводные расчеты? Всё просто. Результаты сводных расчетов – это обобщенные сведения о концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Эти сведения отражают реальное состояние воздуха, которым мы дышим. Также сводные расчеты позволяют прогнозировать изменения состояния атмосферного воздуха, например, в связи с модернизацией, ликвидацией или строительством новых объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Результаты сводных расчетов используются при формировании генеральных схем развития городов, регионов, промузлов, градостроительных регламентов, инвестиционных проектов и принятии иных решений», – рассказала Полякова.

Она добавила: «Государственный экологический мониторинг и сводные расчеты позволяют более точно устанавливать источники негативного воздействия и уменьшать их влияние на экологию региона, помогают усовершенствовать систему государственного контроля и управления качеством окружающей среды в Московской области. В том числе, такой мониторинг станет механизмом, позволяющим выявлять и пресекать нарушения законодательства в области охраны окружающей среды», – пояснила председатель профильного Комитета.

«Сводные расчеты проводятся на основании данных, поступающих со стационарных и передвижных постов наблюдения за воздухом. Сейчас в Московской области ведется масштабная работа по контролю за выбросами в атмосферу. Устанавливаются стационарные посты наблюдения. Исследования состояния атмосферного воздуха ведутся минимум по 11 загрязняющим веществам: оксид углерода (CO), оксид азота (NO), диоксид азота (NO2), аммиак (NH3), диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), метан (CH4), озон (O3), взвешенные вещества, взвешенные частицы (PM2.5, PM10). По данным регионального Минэкологии, на территории г.о. Люберцы установлено 15 малогабаритных стационарных экологических постов наблюдения, в г.о. Балашиха – 9 постов наблюдения, в г.о. Богородский – 1 пост. Кроме того, 8 постов наблюдение также установлено в районе полигонов и КПО: 4 поста в Шатуре и ещё 4 – в Орехово-Зуево», – отметила Алла Полякова.

«Таким образом, в нашем регионе есть всё, для того чтобы организовать проведение сводных расчетов. Осталось лишь принять поправки в законодательство. Надеюсь, что это случится в ближайшее время», – резюмировала Алла Полякова.

Для справки:

Проект закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О Правительстве Московской области» подготовлен в целях приведения законодательства Московской области в соответствие с федеральным законодательством. Статьей 7 Федерального закона от 26 июля 2019 года № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнений атмосферного воздуха» внесены изменения в Федеральный закон

от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Статья 6 Федерального закона № 96-ФЗ дополнена пунктом 2, согласно которому органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе организовать проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, включая их актуализацию, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости