Так уж повелось, что осенью жители частного сектора и дачники Долгопрудного сжигают сухую траву, листья и мусор. Причем делают это не только на своих участках, но и общественных.
Осень выдалась сухая, практически без дождей. Но погода зачастую бывает ветренной, что очень опасно для распространения огня.
Всем известно выражение – пал травы. А ведь практически всегда его причина – безответственное поведение человека.
Как предупреждают сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Долгопрудный и г.о. Лобня, причиной большинства осенних природных пожаров являются загорания сухой травы, листвы и мусора на открытых территориях. В зоне особой опасности находятся дачные общества и прилегающие к населенным пунктам окрестности, где множество дачных участков, зон отдыха на природе и мест сбора дикоросов.
«Как правило, в большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, где сжигают листву, жарят шашлыки, при этом пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, - сказал начальник ОНД по г. Долгопрудный Денис Борзов. – Люди разводят костры, забывая их погасить, бросают непотушенные сигареты, и это становится причиной пожаров».
По статистике, предоставленной нам ОНД по г. Долгопрудный, за период с 1 апреля по 1 сентября 2020 года на территории нашего города произошло 12 случаев горения травы и 40 случаев горения мусора.
Из них на территории мкрн Шереметьевский произошел 1 случай горения травы и 2 случая горения мусора. В Хлебниково - 1 случай горения травы и 3 случая горения мусора. В Павельцево - 3 случая горения травы. В других районах Долгопрудный произошло 7 случаев горения травы и 35 случаев - мусора.
Сотрудники МЧС напоминают правила безопасности и профилактики пожаров:
- не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите сухую траву.
Телефон доверия 8 (498) 505-41-70. В случае, если пожар все-таки возник, немедленно звоните по телефонам 01, 101, 112.
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!