Казалось бы, о материнском капитале сегодня известно все, в том числе, и как его потратить. Но, как отметил начальник ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области Александр Акименко, в его ведомство часто обращаются жители Долгопрудного с вопросом, на что можно потратить материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка.
«Направить средства материнского капитала можно по четырем основным направлениям: на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, - пояснил Александр Акименко. - Распорядиться средствами можно по достижении ребенком, давшим право на материнский капитал, трех лет. В то же время есть направления, воспользоваться которыми можно, не дожидаясь трехлетия ребенка».
Сразу после рождения (усыновления) малыша и получения сертификата семья может направить средства материнского капитала на следующие цели:
- На первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или погашение основного долга, или процентов, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять.
- На получение ежемесячных денежных выплат. Право на них имеют семьи с определенно невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет.
- На дошкольное образование детей, в том числе старших в семье, посещающих детские сады. Средствами капитала можно оплатить занятия в кружках, спортивных секциях и т.д. при условии, что дошкольное образовательное учреждение находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств в данном случае осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем.
- На компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида. Это могут быть специальные велосипеды, кресла, кровати, подъемные устройства, столы, компьютеры, спортивное оборудование и другие средства развития. При этом товар или услуга, которую семья планирует приобрести для ребенка-инвалида, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).
К сведению: реабилитация — это восстановление после операции, лечения или болезни, целью которого является полное или частичное возвращение утраченных функций. Абилитация — это программа по предупреждению развития патологических состояний или комплекс мер, направленных на приспособление тяжелобольных пациентов к условиям жизни. В последнем случае утраченные функции не возвращаются, а вырабатываются новые.
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
Размер материнского капитала в 2020 году за первого ребенка, рожденного с 1 января 2020 года, составляет 466 617 руб., за второго и последующих детей, рожденных также с 1 января 2020 года – 616 617 руб.