Получая зарплату в «конверте» сейчас, многие не задумываются о том, что лишают себя будущей пенсии.
ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области напоминает: размер страховой пенсии напрямую зависит от длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией, а также от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в ПФР.
Для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях должны быть соблюдены три условия.
Первое – достижение общеустановленного возраста: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для некоторых категорий лиц, замещающих государственные должности РФ т.п., достижение возраста, указанного в приложении 5 к Закону № 400-ФЗ.
Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2021 года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.
Второе – страховой стаж не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2020 году он составляет 11 лет и поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет.
Третье – 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Требование по наличию 30 коэффициентов также вводится постепенно: в 2020 году – 18,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году. Их количество напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы.
Зарплата в «конверте» может весьма негативно сказаться на будущей пенсии человека, поскольку при «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. Разумеется, и коэффициенты либо набираются, либо нет. Кроме того, неофициальная выплата зарплаты способствует ущемлению социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение. Также могут возникнуть сложности с получением кредита, ипотеки и т.д.
О серых схемах оплаты труда, а также о фактах выплаты заработной платы в «конверте» необходимо обязательно сообщить в налоговую службу или в инспекцию по труду.