На расширенном заседании правительства МО Губернатор Андрей Воробьев большое внимание уделил проблеме несанкционированных свалок мусора, а также профилактической работе по предупреждению строительных навалов. В том числе речь шла и об установке фотоловушек.
Проблема актуальна и для Долгопрудного. Сегодня, 17 ноября, в наш город съехались представители Московской областной думы, регионального правительства, ГАТН, Комитета лесного хозяйства Московской области.
Глава города Владислав Юдин вместе с высокими гостями и сотрудниками администрации провели объезд по проблемным местам города. Сегодня это были несанкционированные свалки строительного мусора в Павельцево на ул. Озерная и в Хлебниково на ул. Станционная.
Как отметил Владислав Юдин, благодаря работе полиции в городе арестованы и помещены на штрафстоянку три машины, которые сбросили строительные отходы на территории Долгопрудного.
Для предупреждения этого в городе уже установлено несколько фотоловушек, которые работают круглосуточно и в режиме реального времени передают информацию о нарушителях.
«Наша задача – сначала убрать мусор, а потом найти и наказать виновных», - подчеркнул глава города.
Во время объезда несанкционированные навалы по указанию Владислава Юдина были вывезены.
Отдельной остановкой во время объезда стал полигон ТБО «Долгопрудный», где с 2019 года идет рекультивация. К сведению: этот полигон работал до закрытия, 2014 года, 40 лет. За это время на нем накопилось 2,5 млн тонн отходов!
Сейчас работа по рекультивации – в стадии завершения. До 7 декабря все должно быть закончено.
Глава Долгопрудного рассказал присутствующим, что на этом месте будет установлен «Мегабак» - это пилотный проект, который появился в Московской области в 2019 году. Цель благая – популяризировать раздельный сбор мусора и снизить количество полигонов, которые негативно влияют на окружающую среду.
Как было сказано, на месте бывшего полигона ТБО после рекультивации в течение 10 лет будет проходить усадка грунта, и только после этого можно будет использовать объект для других целей.
Очень важное замечание сделал представитель Министерства экологии и природопользования МО: «Несколько раз мы выезжали по жалобам жителей Долгопрудного, что на полигоне якобы сжигают мусор. Но это не подтвердилось! Один раз мы зафиксировали возгорание порубочного материала за пределами полигона».
И завершающим пунктом объезда стал дробильно-сортировочный комплекс на Промышленном проезде, 4.
Кстати, это самый первый переработчик в Московской области, именно с него началась отрасль по переработке бетона! А работает в Долгопрудном этот завод с 1997 года! И из строительного мусора вырабатывает щебень и отсев, которые в дальнейшем вновь используются в строительстве.
Как отметили все участники мероприятия, такие объезды приносят пользу как самим муниципалитетам, так и представителям подмосковных ведомств. Ведь, как было сказано сегодня, передовые идеи будут внедряться и в других городах региона.