19 ноября, 15:54
1000 <
0

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен.

В связи с этим жителям Долгопрудного необходимо помнить, что безопасным считается лед толщиною не менее 7 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках его прочность ослаблена. Также он некрепкий и в местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила поведения на льду:

- Не выходите на тонкий лед. - Не проверяйте прочность льда ударом ноги. - Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. - Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям во льду. - Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед. - Не переходите водоем по льду в запрещенных местах. - Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости. - Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях и других транспортных средствах вне переправы. - Не оставляйте детей на льду без присмотра.

В случае если Вы провалились в холодную воду:

- зовите на помощь; - не паникуйте и не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; - раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; - попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; - если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу; - направляйтесь в ту сторону, откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность; - доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Уважаемые жители и гости Долгопрудного! Попав в беду, следует немедленно звать на помощь. Телефон единой службы спасения - 112.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости