сегодня в 22:06
1000 <
0

Торжественное открытие памятной стелы «Населенный пункт воинской доблести» состоялось в селе Спасс Волоколамского округа, сообщает пресс-служба министерства благоустройства Московской области.

«Открытие памятной стелы «Населенный пункт воинской доблести» - по-настоящему историческое событие в жизни села. Ожесточенные и многодневные сражения в районе села Спасс сыграли значительную роль в оборонительной битве за Москву в октябре 1941 года», — рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. Он отметил, что стела будет хранить память о мужестве, стойкости, отваге и массовом героизме советских солдат, участвовавших в оборонительных боях на волоколамском направлении.

Селу Спасс присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» законом Московской области в апреле 2019 года, так как здесь с 19 по 25 октября 1941 года 316-я стрелковая дивизия, 289-й и 296-й противотанковые артиллерийские полки успешно сдерживали продвижение немецких войск в Москву.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в сентябре 2022 года рабочие приступили к возведению памятной стелы.

Стела представляет собой облицованную красным гранитом квадратную в сечении колонну, завершающуюся строгой геометрической ромбовидной капителью. Стела установлена на подиум из красного гранита.

Над барельефом стелы работал скульптор, заслуженный художник России Роман Фашаян.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что жители региона заинтересованы в том, чтобы у их населенных пунктов, которые сыграли определенную роль в годы Великой Отечественной войны, были почетные звания.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости