С 1 ноября в Подмосковье вступает в силу закон, предусматривающий наказание за неуничтоженный борщевик, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Законопроект, устанавливающий обязанность правообладателей земельных участков очищать их от борщевика, был разработан Минсельхозпродом области по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Депутаты Мособлдумы приняли закон об обязательной борьбе с ядовитым растением в конце лета, напомнили в пресс-службе.
«Искоренение борщевика с 1 ноября – уже не право, а обязанность. Закон закрепляет обязанности по борьбе с борщевиком за юридическими, должностными и физическими лицами, в собственности или пользовании которых имеются участки, где он произрастает. Наказание за неуничтожение сорняка грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам. Неисполнение этих обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа», – сказал глава Минсельхозпрода региона Андрей Разин, которого цитирует пресс-служба.
Министр также напомнил, что гражданам грозят штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.
«Полномочиями по привлечению к административной ответственности нарушителей наделены должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль», – отметил Разин.
Министр добавил, что рассматривать административные дела будут административные комиссии.
«Закон направлен на решение проблемы распространения борщевика Сосновского с частных земель. Ранее бюджетные средства Московской области были выделены на удаление борщевика на землях муниципальной и государственной неразграниченной собственности», – подчеркнул глава Минсельхозпрода.
Около 300 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Московской области на уничтожение борщевика Сосновского на 2018 год. Удалять борщевик предлагается тремя способами: химическим, механическим и агротехническим. В Московской области общая площадь поражения борщевиком Сосновского составляет более 32 тысяч гектаров.
«Если собственник провел мероприятия по уничтожению борщевика на своем участке, он не только не будет оштрафован, но и может предъявить затраты, обратившись к нам в министерство, и получить субсидию», – подчеркнул Разин.
Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При контакте борщевика с кожей у человека возникают ожоги из-за высокого содержания фуранокумаринов – веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за этого погибали люди.