28 февраля в ДК «Вперед» с отчетом о результатах своей деятельности за 2018 год перед населением выступил глава Долгопрудного Олег Троицкий.
В зале собрались жители города, депутаты Совета депутатов, общественники, ветераны, «Почетные жители г. Долгопрудного». На мероприятии присутствовали заместитель министра инвестиций и инноваций Надежда Карисалова, депутат Государственной Думы Ирина Роднина, Московской областной Думы Александр Смирнов.
«Подводя сегодня итоги 2018 года, хочу поблагодарить всех собравшихся за совместный труд. Мы – одна команда, и наша с вами задача – повышение качества жизни в нашем городе, - отметил глава. - Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с обращением к жителям Подмосковья и обозначил задачи на новую пятилетку. Экономика, здравоохранение и экология – на это будет сделан акцент. Один из главных принципов – работа на результат, он был успешно реализован командой нашего города в отчетном году».
Как сказал Олег Троицкий, в Долгопрудном реализуются 14 муниципальных программ по различным направлениям деятельности органов местного самоуправления: в сфере социальной политики, ЖКХ, благоустройства, экологии, по вопросам экономического развития и поддержки малого бизнеса. Также город участвует в 12 Государственных программах Московской области.
На сегодняшний день важной составляющей развития города является его инвестиционная привлекательность. «Создание и развитие доступной инфраструктуры для размещения производственных объектов инвесторов, индустриальных и технологических парков, промышленных площадок, бизнес-центров, поддержка действующих предприятий города и создание новых рабочих мест – это приоритет в нашей работе. За 2018 год дополнительно создано 825 рабочих мест», - подчеркнул Олег Троицкий.
На территории города модернизируются старые производства, создаются новые, современные. В 2018 году одним из резидентов технопарка «Лихачевский» стала компания «Современные протезные технологии и материалы в ортопедии М». Открыто два объекта производственно-складского назначения в мкрн Хлебниково и Транспортном проезде. Построена котельная МФТИ и модернизирована система теплоснабжения «ДНПП». Открыт новый спорткомплекс на ул. Спортивная. Открыт ТЦ «Полет» на ул. Дирижабельная. По программе Губернатора «100 бань Подмосковья» завершено строительство банного комплекса.
В городе продолжается реализация 21 проекта за счет внебюджетных средств. Наиболее крупные из них: ТЦ «Город» на Лихачевском шоссе, строительство многофункционального комплекса «Дирижабль» на ул. Первомайская, реконструкция производственного корпуса «ЦАО» под создание информационно-аналитического центра, реконструкция распределительного центра Торгового дома «Перекресток» под пищевое производство «Фабрика Кухня», строительство детского центра рядом с Центральным парком со стороны ул. Спортивная.
«Правительством Московской области утверждена одна из точек роста в Долгопрудном – создание Физтехпарка на базе предприятия «ТОС», - сообщил глава города. - Площадка может стать фактором развития города и региона. Ведется проработка Концепции проекта».
В Долгопрудном растет количество малых предприятий - без учета ИП рост составляет 17,2 % к предыдущему году. Среднесписочная численность работающих - 11,5 тыс. чел, это - 37,4% от общего количества занятых в экономике города.
Создана современная база в здравоохранении. Открытый в 2015 году Региональный сосудистый центр входит в пятерку лучших в рейтинге лечебных учреждений Подмосковья. В 2018 году в Центре проведено около 3 тысяч высокотехнологичных операций. Всего в больнице - 5,5 тысяч операций различной степени сложности с применением высокотехнологичного оборудования.
Продолжается модернизация объектов здравоохранения. Завершено строительство перехода между хирургическим и терапевтическим корпусами, отремонтировано здание противотуберкулезного отделения, завершена модернизация психоневрологического диспансера. В планах - капитальный ремонт терапевтического корпуса. Завершены ремонтные работы в помещении, выделенном для кабинета врача общей практики в мкрн Новые Водники, кабинет будет открыт в 2019 году.
В медучреждения поступили новые аппараты УЗИ. В 2019 году в стационаре появится современный аппарат МРТ. В министерство здравоохранения Московской области сделана заявка на поставку в нашу больницу дополнительного эндоскопического и рентгеновского оборудования, которое расширит лечебные возможности больницы.
Одна из приоритетных задач - создание условий для привлечения узких специалистов в городскую систему здравоохранения. В 2018 году медикам предоставлено 23 жилых помещения, ряд компенсационных выплат. В том числе, предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тыс. руб. при трудоустройстве педиатрам и участковым терапевтам. В этом году работа в данном направлении продолжается.
В своем докладе Олег Троицкий подчеркнул, что в нашем городе с 2013 года решена проблема очередности в детских садах для детей от 3-х лет. Продолжается работа по созданию мест для детей до 3-х лет. «В 2018 году созданы 85 дополнительных ясельных мест, в 2019 году планируем увеличить количество ясельных мест еще как минимум на 70, - сообщил Олег Троицкий. - Сегодня работают 9 частных детских садов по программе частно-государственного партнерства. Всего детей, посещающих ясельные группы, у нас 556». В 2018 году завершено строительство детского сада в мкрн Центральный.
В рамках выполнения задачи Президента РФ и Губернатора МО о ликвидации второй смены, в городе идет строительство начальной школы на 300 мест по ул. Дирижабельная; за инвестиционные средства строится пристройка к школе №4, в которой будет расположены столовая и актовый зал; ведутся работы по пристройкам к зданиям школы №14 и гимназии №13; идет строительство школы в мкрн. Новые Водники.
Остается проблемным объектом школа на 550 мест в мкрн Центральный. Ее строительство приостановлено на начальном этапе. Это один из незавершенных объектов СУ-155. Направлены обращения в федеральные и областные органы власти о необходимости возобновления строительства школы.
Как подчеркнул Олег Троицкий, система образования нашего города считается одной из лучших в Подмосковье. По результатам 2017-2018 учебного года три школы нашего города вновь заняли верхние ступени рейтинга 100 лучших учебных заведений.
За достижения в области науки, спорта, культуры и образования стипендий главы города были удостоены 22 школьника. 51 выпускник - медалист. По результатам ЕГЭ, 26 выпускников набрали по 100 баллов.
Развивается спортивная инфраструктура города, открываются новые секции. Количество жителей города, систематически занимающихся физкультурой и спортом - более 39 тыс. чел. Уровень загруженности спортивных сооружений – 98%. Открылся новый спортивный комплекс, построенный в рамках Чемпионата мира по футболу. ФСК «Салют» входит в ТОП лучших спортивных объектов Подмосковья. В 2018 году на площадках ФСК «Салют» проведено 210 соревнований разного уровня, в т. ч. федерального.
Большая работа проводится по благоустройству. В рамках реализации Губернаторской программы «Мой подъезд», в 2018 году в городе отремонтировано 290 подъездов в 103 многоквартирных домах.
В прошлом году комплексно благоустроено 28 дворов. Все работы завершены в срок. На 2019 год запланировано благоустройство еще 32 дворов. При проведении благоустройства дворовых территорий по согласованию с жителями организовываем дополнительное парковочное пространство. В 2018 году дополнительно обустроено 1836 машиномест.
По программе «Капитальный ремонт» в 2018 году отремонтировано 42 многоквартирных дома.
Жилой фонд, социальные и коммунальные объекты были своевременно и на 100% подготовлены к отопительному сезону. По обращениям жителей запущена новая модульная котельная, предназначенная для обслуживания двух многоквартирных домов по Лихачевскому проезду. Дома полностью перестали зависеть от ведомственной котельной предприятия «ТОС».
Город принял участие в пилотном проекте по сортировке мусора. В 2018 году установлено 163 контейнера для раздельного сбора отходов. Заключены договоры с «Сергиево-Посадским Региональным оператором».
В своем обращении к жителям Подмосковья тему экологии Губернатор назвал магистральной и особо отметил важность внедрения новой системы раздельного сбора мусора, которая стартовала в 2019 году. Для ее популяризации в Долгопрудном проводятся экологические акции по сбору макулатуры и пластика.
В этом году начнутся работы по рекультивации полигона «Долгопрудный», который был закрыт в 2014 году.
Развивается дорожная и транспортная инфраструктура. В 2018 году проведен ремонт 21 автомобильной дороги. В 2019 году запланирован ремонт еще на 27 автодорогах.
Остается пока нерешенным вопрос реконструкции Старого Дмитровского шоссе и улицы Московской, которая после съезда с эстакады на «Водниках» резко сужается. Совместно с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры проводим работу по решению проблемы.
На 8 муниципальных маршрутах, которые обслуживает 36 единиц подвижного состава, обновили 21 транспортное средство. Организован новый муниципальный маршрут №8, связывающий мкрн Новые Водники с центром города.
По итогам конкурсных процедур, проведенных Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры МО, с 1 января 2019 года в городе работает новый перевозчик - «Домтрансавто». С первых дней работы этой компании со стороны жителей города поступает большое количество сообщений о некачественной работе. «Мы в открытом диалоге с представителями компании-перевозчика. Все замечания взяты на контроль. Работы по улучшению качества обслуживания ведутся», - отметил Олег Троицкий.
Важной темой в докладе главы города стал вопрос о работе с населением. Так, помимо выполнения наказов Губернатора МО и Президента РФ, администрация города в своей работе руководствуется пожеланиями жителей. С целью мониторинга и контроля текущих вопросов и проблем, в 2018 году глава города провел 99 встреч с населением и в трудовых коллективах, из них во дворах - 22. Проведено 52 «Горячие линии». Всего поступило более 5 тысяч письменных и устных обращений. Службами администрации проведен 841 прием жителей.
«В Подмосковье работает система «Инцидент», с помощью которой мы отвечаем жителям на комментарии в социальных сетях, - сказал Олег Троицкий. - Это помогает нам оперативно выявлять проблемы и запросы жителей. Всего за 2018 год поступило 596 обращений».
В завершение своего доклада Олег Троицкий подчеркнул, что сегодняшние достижения — это залог совместной работы жителей города и администрации. «Многое уже нами сделано. И еще многое нам предстоит сделать», - сказал глава Долгопрудного.
После отчета о проделанной за 2018 год работе, Олег Троицкий вручил награды и благодарности руководителям организаций города и общественным деятелям.
А затем слово взяла Надежда Карисалова: «В Долгопрудном более 5 тысяч субъектов малого бизнеса, для такого небольшого города – это очень хороший показатель! 24 компании получили субсидии областного Правительства, из них 11 компаний – социального бизнеса. Это, в том числе, частные детские сады. Благодаря совместной работе бизнеса и власти, в городе создаются объекты, которые нужны людям».
Ирина Роднина с большой теплотой отозвалась о Долгопрудном и отметила в отчете главы моменты, где говорилось о системе образования, развитии спорта. «В своем недавнем обращении Президент говорил о поддержке семей с детьми, решении вопроса о создании детских садов с ясельными группами. В Долгопрудном эта работа уже давно и успешно ведется, - сказала Ирина Роднина. - В вашем городе школьники достигают высочайших результатов, вы можете гордиться успехами учеников Физтех-лицея, научными достижениями всемирно известного МФТИ».
Как трехкратная Олимпийская чемпионка, Роднина подчеркнула, что Долгопрудный – спортивный город, здесь регулярно проводятся областные, региональные соревнования, а также мероприятия для стран СНГ. «У вас в городе – очень активные, неравнодушные люди, вы – одна команда, и вам есть, чем гордиться», - сказала депутат Госдумы.
Александр Смирнов подчеркнул, что в Долгопрудном активно реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», благоустраиваются улицы, строятся новые парки, социальные объекты.
После торжественной части состоялся концерт с участием артистов и творческих коллективов нашего города.