05 марта 2019
1000 <
0

ГУ ПФР №5 информирует жителей Долгопрудного, которые служили в армии или собираются выполнить свой гражданский долг.

Согласно действующему законодательству, в современной пенсионной системе РФ пенсионные права граждан формируются в индивидуальных коэффициентах (пенсионных баллах). Они суммируются за каждый год трудовой деятельности человека при условии, что были начисления взносов на обязательное пенсионное страхование.

Также пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть, когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность. К таким периодам в жизни человека причисляется и служба в рядах Российской армии по призыву. Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных балла.

Помимо срочной службы, в пенсионный стаж засчитываются и периоды военной службы солдат-контрактников. На пенсию могут рассчитывать и жены военнослужащих, которые проживают с мужьями в отдаленных гарнизонах, где нет возможности устроиться на работу.

В 2019 году в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ. Но только при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Новый закон предусматривает, что в страховой стаж также может включаться период прохождения военной службы.

Однако армия не будет включена в страховой стаж, если до этого периода, либо сразу после него гражданин не осуществлял трудовую или иную деятельность, за которую работодатель перечислял взносы в ПФР.

Срок служения Родине будет учтен и в том случае, если в трудовой книжке нет о нем отметки. Достаточно предъявить военный билет. Если этот документ утрачен, подойдет архивная выписка или справка из воинской части.

С 2019 года начала действовать новая льгота, согласно которой граждане, имеющие продолжительный стаж работы (42 года у мужчин и 37 лет у женщин), могут выйти на пенсию на 2 года раньше. Этот стаж для досрочной пенсии рассчитывают по особой схеме — включают только периоды работы и больничные. Соответственно, служба в армии не входит в стаж для досрочной пенсии по стажу.

Также с 1 января 2019 года некоторым гражданам полагается увеличенная индексация пенсии на 25%. Речь идет о сельских жителях. Для получения такой индексации сельчанам требуется не менее 30 лет стажа. Многим стажа не хватает. И они стали выяснять, можно ли зачесть службу в армии в стаж. Но, как гласит новый норматив, работа требуемой продолжительности должна осуществляться непосредственно в сельском хозяйстве и при этом юридически значимым является термин «проработавшим». Период службы в армии в «сельский» стаж зачету не подлежит.

Таким образом, служба в армии по новому пенсионному законодательству включается в страховой стаж и влияет на размер пенсии. Для подтверждения периода службы понадобится военный билет. Но служба в армии исключается из «сельского» стажа, дающего право на повышенную индексацию с 1 января 2019 года, также служба в армии не идет в зачет при определении права на досрочный выход на пенсию.

Узнать о своих заработанных пенсионных правах, о будущем праве на страховую пенсию по старости, можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Если в 2018 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла, то в 2019 году - не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости