07 марта 2019
1000 <
0

Напоминаем жителям Долгопрудного об опасности нахождения весной на льду замёрзших водоёмов.

Ввиду особых погодных условий весной повышен риск пребывания на водоёмах, покрытых льдом.

В результате пренебрежительного отношения ко льду многие люди становятся его жертвами.

В устойчивую морозную погоду лед толщиной 4-5 см выдерживает одного человека; толщиной 8 см - двух стоящих рядом людей. Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность льда на изгиб при температуре 0°С в 10-12 раз меньше, чем при температуре минус 5°С.

На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадёжным. Основной массив льда разрушается поэтапно. Когда среднесуточная температура воздуха перейдёт за плюсовую отметку, то на поверхности ледового покрытия начнёт интенсивно таять снег, и этот процесс будет ускоряться ветрами, сырыми туманами и дождями. Весенний лёд коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадётся под ногами.

Дополнительную опасность весной представляет собой талая вода, появляющаяся на поверхности льда. Она способствует скольжению и падению человека. При этом можно получить травму, промочить одежду и переохладиться.

Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоёмы в весенний период, многие люди продолжают выходить на лёд.

Для того, чтобы предотвратить несчастные случаи на льду, необходимо выполнять необходимые правила безопасности на весеннем льду: - в первую очередь, без необходимости не надо выходить на лёд, чтобы не подвергать себя опасности; - не выходите на лёд в одиночку, однако при движении по льду группой необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 – 6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему; - выходя на лёд, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешнёй или прочной палкой, лёд, который пробивается с одного удара — опасен; - важное правило – никогда не проверяйте ударом ноги прочность льда, даже если лёд тонкий, то при лёгкой нагрузке он может выдержать, а от удара он может расколоться под вами; - на лёд нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходя все подозрительные места; - спускаясь с берега на лёд, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом, в них можно сильно повредить ногу, поэтому лучше выходить на лёд по чужим следам или там, где явно виден безопасный сход; - при переходе по льду на большое расстояние следует придерживаться наезженных дорог или пешеходных троп; - если лёд начал потрескивать, то нужно срочно вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами и не отрывая их от поверхности льда; - если лёд вдруг станет трескаться под ногами, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лёд и отползите на безопасное место; - если у вас одна нога провалилась, то чтобы её достать не упирайтесь на вторую, а ложитесь на лёд и отползайте или перекатывайтесь на безопасное место; - остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением; - не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами; - ни в коем случае нельзя выходить на лёд там, где установлены информационные щиты «Выход на лёд запрещён», «Переход по льду запрещён».

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу ЕДСС г. Долгопрудного: 112 и/или 8-495-408-7222.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости