Традиционно с 1 апреля в России прошла индексация социальных пенсий, согласно которой выплаты повысили на 2%.
«Социальные пенсии назначаются по старости, если у человека нет страхового стажа и баллов или их недостаточно для назначения страховой пенсии. В этом случае назначаются они на пять лет позже, чем страховые. Женщины имеют право на социальную пенсию с 65 лет, мужчины - с 70 лет» – пояснила ведущий специалист ГУ ПФР №5 по городу Москве и Московской области Екатерина Корешкова.
Теперь средний размер ее составляет 9 252 рубля.
Также претендовать на социальную пенсию имеют право инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны, иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства.
Сумму выплат для детей-инвалидов повысили до 12 681 рубля, а инвалидов с детства I группы до 12 844 рублей.
Одновременно увеличили государственные пенсии за выслугу лет, назначаемые военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным служащим; государственные пенсии по старости, назначаемые гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; государственные пенсии по инвалидности, назначаемые военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам; государственные пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.
Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации выросли до 36 895 рублей и 37 479 рублей соответственно.