05 мая 2019
1000 <
0

Лейкоз крупного рогатого скота (ВЛ КРС) входит в Перечень заразных и иных болезней животных. Это вирус, который вызывает опухолевый процесс. Вирус по-научному характеризуется как экзогенный ретровирус и называется полностью "вирус лейкоза крупного рогатого скота" (ВЛКРС).

Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных – для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.

Экономический ущерб при лейкозе крупного рогатого скота складывается из количества вынужденно убитых и павших животных, снижения прироста живой массы, снижения удоя, выбытия стельных коров и нетелей, снижения качества молока, утилизации мяса, утилизации молока. Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные метаболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека. В связи, с чем молоко, больных лейкозом коров, запрещено использовать в пищу людям. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке, убою.

По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, в том числе общими для человека и животных, обращаться к ветеринарным специалистам Долгопрудненской участковой ветеринарной лечебницы, расположенной по адресу: Московская область, г.о. Долгопрудный, ул. Павлова, д. 8, т. 8-495-592-55-14, 8-926-601-57-14.

С целью не допущения заноса и распространения лейкоза крупного рогатого скота владельцем животных необходимо:

Не допускать: • ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу, выгон, выпас и размещение на пастбище без разрешения государственной ветеринарной службы; • совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период; • осеменение коров и телок методом вольной случки; • не своевременный вывод из стада больных животных; • совместное содержание вирусоносителей и здоровых животных в животноводческих помещениях; • выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации; • продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз; • продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных; • использование при проведении лечебных и различных ветеринарных мероприятий и обработок не стерильных инструментов, инструментов предназначенных для многоразового использования.

Необходимо: • приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только после проведения диагностических исследований в т. ч. на лейкоз и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям; • приобретать молодняк крупного рогатого скота, полученный только от здоровых животных; • вновь поступивших животных, карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; • своевременно информировать ветеринарную службу района о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание); • обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса; • по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных; • выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

При выявлении инфицированных и больных животных в хозяйстве вводятся ограничительные мероприятия по условиям которых не допускается: реализация в свободной продаже молока и молочной продукции, использование быков-производителей для вольной случки коров и телок; вывод (вывоз) животных из стада для племенных и репродуктивных целей, реализация молодняка крупного рогатого скота.

При выявлении несекционных мест торговли, просим информацию направлять Долгопрудненской УВЛ т. 8-495-592-55-14, 8-926-601-57-14.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости