14 мая, 18:35
1000 <
0

Специалисты говорят, что в этом году клещи начали проявлять свою активность на месяц раньше. И уже к началу мая в поликлинику Долгопрудного обратились несколько человек с укусами этих паразитов. Но тогда присасывания произошли за пределами нашего города.

«На сегодняшний день за медицинской помощью обратились уже 36 человек, укушенных клещами. Только за майские праздники было 17 обращений, - сообщила начальник эпидотдела ГБУЗ МО «ДЦГБ» Ольга Мамаева. – В основном, укусы произошли не в Долгопрудном, непосредственно в городе за праздники зафиксировано два случая присасывания клещей к человеку – в Центральном парке и на Набережной. Мы, врачи, не устаем повторять, что нужно проводить профилактику».

В качестве предупредительных мер безопасности – обработка зон отдыха от клещей, вакцинация людей от клещевого энцефалита, а также обработка участков тела, одежды, домашних животных специальными препаратами – репеллентами.

Как отметила Ольга Мамаева, клещи распространены повсеместно, но наиболее опасными являются Талдомский, Дмитровский районы, Кашира, а также Тверская область. Здесь возможны заражения клещевым энцефалитом. Поэтому, если вы планируете поездку в эндемичные районы по клещевому энцефалиту, то как минимум за две недели надо сделать прививку.

«Вакцинация – лучшая профилактическая мера от клещевого энцефалита. Такую прививку можно получить в поликлинике долгопрудненской горбольницы совершенно бесплатно, предварительно обратившись к терапевту или к врачу-инфекционисту, который даст направление в прививочный кабинет, - отметила Ольга Мамаева. - Однако клещи переносят не только энцефалит, но и боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и другие опасные болезни, от которых вакцины не существует. И в этом случае лучшей профилактикой станет как раз обработка участков тела, одежды, а также домашних животных специальными репеллентами».

Как сообщил директор АУ «Парк культуры и отдыха г. Долгопрудного» Андрей Вилявин, в парках города будет проведена повторная обработка противоклещевыми реагентами.

Прилегающие к жилым многоквартирным домам территории обрабатывают от клещей управляющие компании по своему усмотрению.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости